К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
19 августа в Иркутске пройдет церемония награждения лауреатов  Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина
2 августа, 2022
19 августа в Иркутске пройдет церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина.

Премиальный сезон 2021-2022 года ознаменован множеством юбилейных дат. Прежде всего, 2022 год – это год 85-летнего юбилея Валентина Григорьевича Распутина. 85 лет назад была образована Иркутская область. В 2021 году 20-летний юбилей отмечает Российский книжный союз. В связи с этим было принято несколько решений относительно порядка проведения премии.

Согласно Положению о премии, церемония награждения лауреатов проходит 15 марта, в день рождения В.Г. Распутина. В 2022 году было принято решение провести церемонию награждения в Иркутске в августе в рамках Областного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске». Традиция ежегодно проводить фестиваль сложилась с 2007 года. Идейными вдохновителями фестиваля были Валентин Распутин и Геннадий Сапронов (иркутский журналист, издатель). Много лет ведущим Литературных вечеров был Валентин Курбатов – член жюри премии первого сезона.

Кроме того, в связи с 20-летним юбилеем Российского книжного союза было решено в этом сезоне учредить специальную номинацию для молодых авторов. Требования к соискателям и работам те же, что указаны в Положении о премии. Единственное – ограничение по возрасту с 18 до 35 лет (просьба указывать в заявке «Специальная номинация для молодых авторов»).

15 марта, в день 85-летнего юбилея русского советского писателя и публициста, общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина, Организационный комитет премии подвёл итоги третьего сезона, и жюри во главе с писателем, литературоведом и литературным критиком Павлом Валерьевичем Басинским огласило «Короткий» список премии. В него вошли:

1. Зиганшин Камиль Фарухшинович «Хождение к Студёному морю» (Республика Башкортостан, г. Уфа);

2. Иванов Николай Фёдорович «Реки помнят свои берега» (Москва);

3. Лаптев Александр Константинович «Память сердца» (Иркутск);

4. Сенчин Роман Валерьевич «Петля» (Екатеринбург);

5. Слободчиков Олег Васильевич «Русский рай» (Иркутская обл., Слюдянский район, пос. Шумиха).

По итогам голосования единогласно было решено присудить первую премию Николаю Фёдоровичу Иванову за роман «Реки помнят свои берега».

Лауреаты премии, вошедшие в «Короткий» список премии, также будут награждены наградными памятными знаками с барельефом В.Г. Распутина и дипломами.

Победителем в специальной номинации для молодых авторов стал Васюнов Максим Александрович с повестью «Кутига» (Калужская обл., г. Козельск).

Церемония награждения лауреатов пройдёт в августе 2022 года в Иркутске в рамках областного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске», одним из идейных вдохновителей которого был Валентин Григорьевич. В этом году фестиваль пройдёт уже 15-й раз и его основными темами станут сразу три 85-летних юбилея: В.Г. Распутина, А.В. Вампилова и Иркутской области.

Подробнее о фестивале "Этим летом в Иркутске" можете узнать по ссылке: https://culture38.ru/afisha/etim-letom-v-irkutske/

СПРАВКА

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле Валентине Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности. Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Госкорпорации Ростех.

https://bookunion.ru/projects/rasputin_award

comments powered by HyperComments