К основной экспозиции
Биография писателя
Семья
Григорий Никитич Распутин

Отец писателя родился 25 января 1913 г., учился в школе в соседней деревне. Любовь мальчика к природе, лесу, реке, помогла выбрать ему профессию лесника и поступить на работу в Усть-Удинское лесничество. Григорий часто бывал в разъездах по делам в других деревнях. В деревне Якимово (Семёново) познакомился с Ниной Черновой. 24 февраля 1933 года Григорий Никитич Распутин и Нина Ивановна Чернова вступили в брак. Жениху был тогда 21 год. Жила молодая семья в старой Усть-Уде находившейся в 50-ти километрах от  места современного поселка. Григорий работал экспедитором в райпотребсоюзе. 15 марта 1937 года родился Валентин. Григорий Никитич устроился в то время рабочим в заготзерно. В 1938 г. родители возвращаются в Аталанку, где жили многочисленные родственники, надеясь на их поддержку и на заведение хозяйства. Григорий Никитич устраивается сопровождающим на почту. Сохранившиеся документы свидетельствуют о добросовестности его как работника. Когда начальник почты уходил в отпуск, он оставлял вместо себя Григория Никитича.

19 июля 1941 г. отец писателя ушел на фронт. Через четыре года (7 октября 1945 г.) вернулся с войны с орденами и медалями. В ноябре 1945 г. его приняли на работу начальником почты. Аталанское отделение связи обслуживало несколько деревень и было одно из самых крупных в районе. В сентябре 1947 г. произошло событие, перевернувшее жизнь семьи – на почте была установлена растрата большой суммы денег. Григорий Никитич объяснил, что эти деньги были похищены в его поездке на пароходе. Отца писателя исключили из партии, судили. «После четырёх лет фронта, всего только два года и пробыв дома, на семь лет он загремел в магаданские рудники и вышел только по амнистии после смерти Сталина, совсем «доходягой», как он с грустью говорил о себе», - вспоминал В. Г. Распутин. Когда отец вернулся, Валентин уже окончил школу, ему шел семнадцатый год. И о том, что отец дома, юноша узнал от матери на выпускном вечере. В Замараевке, где жила к тому времени семья, Григория Никитича приняли десятником на лесозаготовительный пункт – он отписывал наряды, вел документацию по заготовкам леса. В 1974 г. Григорий Никитич умер.