К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
Встреча с иркутским писателем  Александром Лаптевым «РОССИИ ТРУДНАЯ СУДЬБА»
23 сентября, 2021
Встреча с иркутским писателем Александром Лаптевым «РОССИИ ТРУДНАЯ СУДЬБА»

Встреча с иркутским писателем Александром Лаптевым «РОССИИ ТРУДНАЯ СУДЬБА» cостоится 1 октября в 17.00 в «Музее В.Г. Распутина по адресу Свердлова, 20.

Вход свободный по предварительной записи.

Александр Константинович Лаптев родился в 1960 году в Иркутске.

В 1983 году закончил физический факультет Иркутского государственного университета. С 1989 по 1994 год учился в заочной аспирантуре Российского института мощного радиостроения в г. Санкт-Петербурге, после окончания которой успешно защитил диссертацию кандидата технических наук.

С 1991 года начал заниматься литературным творчеством.

В ноябре 1993 года стал победителем региональной конференции «Молодость. Творчество. Современность».

В феврале 1994 г. был принят в Союз писателей России.

С 1 июня 2001 г. по 31 июля 2006 г. являлся председателем Правления Иркутской областной писательской организации Союза Писателей России.

С 2012 по 2016 гг. был главным редактором журнала "Сибирь".

Александр Лаптев работает в двух жанрах: научной фантастики и документальной прозы. Московский критик А. Трапезников так характеризует творческую манеру Александра Лаптева: «…Но самого Лаптева всё же занимает не человек-машина, но в большей степени людские эмоции, страсти, переживания, то есть те чувства, которые являются контуром души. А душа — это уже прерогатива русской литературы, и тут не важно, фантаст ты или реалист. < > Именно этим интересна проза Лаптева — попыткой увидеть человека будущего в его естестве, с его любовью и страданиями, со всеми новыми (или старыми?) нравственными ценностями». Писатель Глеб Горышин в предисловии к первой журнальной публикации Лаптева написал: «…Почитайте повесть Александра Лаптева — и вы попадёте в мир истинных чувств, вдохновений, страданий, в мир искусно подобранных слов, напоминающих по интонации прозу Андрея Платонова».

В 2005 году Александр Лаптев был включён в число пятидесяти ведущих фантастов России.

В 2005 году Лаптевым было подготовлено открытое письмо иркутских писателей (А. Лаптев, В. Максимов, В. Скиф, В. Распутин, И. Комлев, Т. Суровцева, В. Сидоренко) президенту Путину В. В. об опасности строительства нефтепровода у берегов Байкала. После многочисленных протестов общественности этот проект был отвергнут президентом.

В 2009 и 2010 годах Лаптев опубликовал в «Литературной России» две статьи с резким осуждением планов федеральной и региональной властей по возобновлению работы БЦБК по разомкнутому циклу. После чего «Литературная Россия» пропала из иркутских газетных киосков, что дало повод редакции газеты обратиться с открытым письмом к губернатору Иркутской области.

Повести и рассказы Александра Лаптева опубликованы во многих журналах, сборниках. У автора вышло несколько книг: романы «Как я был…», «Сибирская вендетта», «Заклятие шамана», "Персона нон грата", а также фантастические повести и рассказы «Звездная пыль», «Благая весть»; автобиографическая повесть «Как я работал охранником».

В 2017 году был опубликован роман «Бездна», основанный на событиях страшного 1937 года. Прототипом главного героя стал известный сибирский писатель, герой гражданской войны Пётр Поликарпович Петров. События происходят в Иркутске и на Колыме. В 2020 году вышла книга «Память сердца». В книгу вошли три повести о реальных судьбах людей, вырванных из мирной жизни и отправленных на Колыму. Автор посвятил эту книгу памяти сотни тысяч людей, навечно оставшихся среди оледенелых сопок страшного Колымского нагорья.

Роман "Бездна" и сборник повестей "Память сердца" были признаны книгой года в Иркутской области в 2017 и 2020 годах.

 

Встреча с писателем Александром Лаптевым будет посвящена обсуждению сложных периодов отечественной истории, а также тому, как прошлое влияет на нашу жизнь.

На встрече будет возможность приобрести книги с дарственной подписью автора.

comments powered by HyperComments