Новости
  В отделе «Музей В.Г. Распутина» 3 октября состоится  творческая встреча
20 сентября, 2018
В отделе «Музей В.Г. Распутина» 3 октября состоится творческая встреча "РОДИНА - ДУХОВНАЯ ЗЕМЛЯ" с писателем Александром Сергеевичем Донских

Донских Александр Сергеевич. Родился 27 ноября 1959 г. в Красноярском крае в с. Малая Хета на полуострове Таймыр. Детство и отрочество прошли в посёлках Тайтурка и Китой Иркутской области. В 1971 г. семья переехала в Ангарск. В 1977 г. Александр окончил школу № 38, с 1978 по 1980 гг. служил в военно-воздушных силах в Хабаровске. Там же в 1979 г. начался его литературный путь: в качестве внештатного армейского корреспондента он публиковал очерки и статьи в газете Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». После демобилизации работал монтажником-верхолазом на стройках Крайнего Севера – в Якутии, на Колыме, заочно учился на филологическом факультете Иркутского педагогического института. Вернувшись в Ангарск, работал в военизированной охране, сотрудником уголовного розыска, учителем литературы и русского языка, директором школы-интерната. В 1991 г. перешёл на научно-методическую работу в Иркутский институт повышения квалификации работников образования, курировал образовательные и социальные проекты. Работая в институте, объехал бóльшую часть России. В качестве внештатного корреспондента в эти годы сотрудничал в различных газетах и журналах. Первой его публикацией стала повесть «Весёлое, грустное…» (1987) в сборнике молодых прозаиков и поэтов Сибири. С 2003 г. активно печатается в литературных журналах. В последние годы одна за другой выходят его книги в Иркутске, Рязани, Москве, Берлине, его произведения переводятся на немецкий и венгерский языки. В 2012 – 2017 гг. был заведующим отделом, затем главным редактором журнала «Сибирь». Член Союза писателей России (2004). Лауреат Всероссийской литературной премии имени Александра Невского (2016), лауреат Губернаторской премии (2008, 2017), обладатель Золотого диплома 8-го Международного фестиваля «Золотой Витязь» (2017), лауреат Национальной литературной премии имени Валентина Распутина (2018). Живёт в с. Пивовариха Иркутской области. Публиковался в коллективных сборниках, изданных в Иркутске и Москве, печатался в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Роман-журнал XXI век» (все – Москва), «Аврора» (Санкт-Петербург), «День и ночь» (Красноярск), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Сибирь», «Первоцвет» (оба – Иркутск), «Szozat» (Будапешт, на венгерском языке).

Книги:

Грех: Повести, рассказы. – Иркутск, «Издательский центр «Сибирь», 1998.

Человек с горы: Рассказы, повести. – Иркутск, «Восточно-Сибирское книжное издательство, 1999.

Родовая земля: Роман. – Иркутск, «Оттиск», 2009; Рязань, «Зёрна», 2015.

В дороге: Рассказы, повести. – Москва, «Инфра-М», 2012.

Родовая земля: Романы, повести, рассказы. – Москва, «Российский писатель», 2013.

Солнце всегда взойдёт: Повесть в новеллах. – Москва, «Digital Books», 2012; Берлин, «Univers-Verlag», 2014, 2016, на русском и немецком языках.

Стёжки-дорожки: Повести, рассказ. – Берлин, «Univers-Verlag», 2015.

Солнце всегда взойдёт: Повесть в новеллах, рассказы. – Рязань, «Зёрна», 2017.

Божий мир: Повесть. – Берлин, «Elena Plaksina-verlag», 2015, 2017, на русском и немецком языках.

Собрание сочинений в серии «Сибириада»: Родовая земля, Отец и мать, Божий мир: романы, повести, рассказы. – Москва, «Вече», 2018.

comments powered by HyperComments