К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
Ученики иркутского Лицея №3 делятся впечатлениями от посещения Музея В.Г. Распутина
10 мая, 2018
Ученики иркутского Лицея №3 делятся впечатлениями от посещения Музея В.Г. Распутина

Ребята 7 классов МБОУ г. Иркутска Лицей №3 под руководством учителя русского языка и литературы Агафоновой Надежды Викторовны поделились своими впечатлениями от музея В.Г. Распутина. Вот, что они пишут в своих сочинениях:

 

«… Меня поразила обстановка музея. Каждая вещь, каждая инсталляция стояла именно на своем месте, и все выглядело органичным. Едва мы поднялись на второй этаж, мои глаза устремились на мини-инсталляцию деревни из произведения Распутина «Прощание с Матёрой». Разве такое возможно?! Фигурки людей, лодочки, дома, дым из труб точь-в-точь были как настоящие. Моему удивлению не было предела…» (Лобанова Олеся, 7 «В»).

 

«… И вот, когда мы начали подходить к музею, я задал себе вопрос: «Неужели это музей, и разве именно так он должен выглядеть?» Музей вовсе не похож на музей, а скорее на простой деревянный дом. Именно такие стоят у берегов Ангары. Но по этому зданию можно понять то, что Валентин Григорьевич из простой деревни… Внутри музея вовсе не музейная обстановка, а скорее домашний уют. На мой взгляд, домашний уют этого музея создается из-за исключительно домашних вещей Валентина Григорьевича, которые кажутся мне родными. А все из-за их простоты, ведь эти вещи есть у каждого в квартире. Например, настольные часы, фамильный сервиз и другие вещи, которых вряд ли у кого-то нет. На основании этого можно сделать вывод, что Валентин Григорьевич такой же простой человек, как и мы» (Волков Матвей, 7 «В»).

 

«В нашем городе очень много музеев, потому что это исторический центр. В Иркутске можно найти музей города, камня, искусств и другие музеи.

Красив наш город. Старинные улочки, деревянные дома. Они пропитаны прошлым.

В одном из таких домов находится музей знаменитого писателя Валентина Распутина…

Музей находится в маленьком переулочке, но когда заходишь во двор, то перед тобой открывается вся красота сибирского зодчества. Впрочем, весь музей сделан в этом стиле…

Посетив этот музей, я узнал много о творчестве Распутина. Это был чуткий и талантливый человек» (Тузов Егор, 7 «В»).

 

«В музее были представлены книги, награды, фотографии Валентина Григорьевича. Мне очень понравилась идея оформления музея. Все было так по-домашнему, так уютно и тепло. Я слушала экскурсовода и чувствовала ту атмосферу деревенской жизни, которой так восхищался В.Г. Распутин. Особенно мне понравилось читать наброски, написанные самим Валентином Григорьевичем. Его почерк был настолько мелкий, что даже под лупой я не могла разобрать множество слов…

Таким образом я поняла, что музей – это некий хранитель истории и жизни людей, которых уже нет на этой земле, но они есть в нашей памяти. За что говорю огромное спасибо!» (Красильникова Екатерина, 7 кл.).

 

«… Также нам показали родовое древо Валентина Григорьевича. Я была поражена количеством медалей и подарков. Все они говорят о богатой и насыщенной жизни писателя…» (Савенкова Кристина, 7 «В»).

 

«После похода в музей я получила множество эмоций, мне хотелось прочитать все книги В.Г. Распутина разом. Я также очень благодарна создателям этого музея, ведь это очень большой труд, нужно было очень постараться найти всю информацию, фотографии, макеты к произведениям и предметы пользования писателя. Спасибо!» (Ковальчук Полина, 7 «В»).

 

«Далеко не просто поверить, но Лидия Михайловна из рассказа «Уроки французского», и правда, была учителем французского В.Г. Распутина, но в более старших классах. Когда сама учительница узнала, что попала в рассказ своего бывшего ученика, то она была прямо удивлена, ведь Валентин Григорьевич всегда был тихим и особо не выделялся в классе» (Алимбекова Дарья, 7 «В»).

 

«Больше всего мне понравился рабочий кабинет писателя из его иркутской квартиры. Старенькая печатная машинка, шкаф, заполненный книгами, и даже коллекция колокольчиков из разных концов земли. Меня сильно впечатлил почерк Валентина Григорьевича. У него был такой мелкий почерк, что его мог разобрать сам писатель. Приятно было узнать, в какой обстановке он работал» (Павлин Платон, 7 кл.).

 

«В каждом городе есть место, где можно узнать о какой-то частичке города. А человека, родившегося в Иркутской области, любившего свой родной край, творившего свои шедевры в Иркутске, можно назвать частью города? Я думаю, что да! Так вот, недавно со своим классом я посетила такое место, а точнее, музей Валентина Григорьевича Распутина. Нам провели замечательную экскурсию, ознакомив нас с жизнью и творчеством Валентина Распутина…

В конце концов я хочу сделать вывод: история твоего города – это не даты и памятники, а история твоего города – это ты сам» (Жукова Анна, 7 «В»).

 

«… Но больше всего меня впечатлило генеалогическое древо семьи Распутиных. Я даже и представить не могла, что их род такой древний, ведь его корни уходят в историю семнадцатого века» (Пахомова Мария, 7 «В»).

 

«… Пока мы шли по улице, мы делились друг с другом своими впечатлениями. Казалось, мы побывали в доме у великого писателя, познакомились с его родными, детьми, друзьями. Только было грустно от того, что с нами рядом не было В. Распутина» (Кабакова Алиса, 7 «В»).

comments powered by HyperComments