К основной экспозиции
Биография писателя
События
Проект «Сибирская атлантида Валентина Распутина»
16 мартa, 2017
Проект «Сибирская атлантида Валентина Распутина»

Средства в размере порядка 1 млн. рублей будут выделены по указу "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в РФ", направленного на поддержку творческих проектов общенационального значения. Словарь планируют представить общественности в начале 2018 года.

"Идея этого проекта возникла совместно с Центром русского языка, фольклора и этнографии, - подчеркнул Сергей Ступин. – Его директор – известный филолог и этнограф Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, автор "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири" уже несколько десятков лет изучает эту тему. В этом году выйдет в свет ее книга «Народное слово в произведениях В. Г. Распутина" - именно она ляжет в основу нашего словаря".

Сейчас в Иркутске ведутся работы по созданию музея В.Г. Распутина. Напомним, что его открытие запланировано на 15 марта 2017 года к 80-летию со дня рождения писателя. Электронный словарь планируется первоначально разместить на сенсорном устройстве (панели, киоске) в музее, а впоследствии – на сайте Музея В.Г. Распутина.

Музейная экспозиция отразит основные вехи жизни и творчества автора, но не менее важной составляющей станет научно-исследовательский центр. Однако, изучение письменного наследия писателя невозможно без обращения к речи героев его произведений, поэтому главной задачей создания мультимедиа словаря является преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя-посетителя от чуждого ему текста, попытка поставить его на один уровень с автором, все творчество которого наполнено живым сибирским говорком, уже уходящим из нашей жизни. Сам он так писал об этом: "Вот так бы слушал и слушал, так бы пил и пил из этого глубинного самотканого источника! До чего же звучно и красиво здесь слово, как радужно оно переливается, приобнимается с другими, чтобы сказать тепло и живо, трепещет крылышками, взлетая в замысловатых формах с каких-то таинственных гнездовий, почти песенно выговаривая душу…".

Словарь будет представлять собой аудиовизуальный комплекс, где найдут отражение основные слова и словосочетания, взятые писателем из родных мест. Они будут размещены в виде цитат из его произведений с комментированием – звуковым, визуальным, текстовым. Причем посетителю предлагается не только узнать о словах, являющихся литературной тканью произведений Валентина Распутина, а познать их с помощью виртуального предметного ряда, цитат, текстов, видеоматериалов, и аудиозаписей разговора, рассказов носителей языка.

Источник: Иркутский краеведческий музей

comments powered by HyperComments