К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
Подарки Глебу Пакулову от Валентина Распутина
29 сентября, 2021
Подарки Глебу Пакулову от Валентина Распутина

В августе этого года в Музей В.Г. Распутина жена писателя Глеба Иосифовича Пакулова Тамара Георгиевна Бусаргина передала его личные вещи: фотографии, трубку, рыболовные крючки, столовый набор, состоящий из ложки, вилки и ножа, выточенных писателем из куска меди от старого Маяка, который находился в Порту Байкал.

 

 

 

Медаль «За победу над Японией»

Писатель Глеб Пакулов родился 1 января 1930 года в селе Буссеевском Амурской области. После окончания семилетней школы поступил в ремесленное училище речного флота на отделение судовых механиков. После окончания училища служил масленщиком на пароходе «Профинтерн», который ходил по Амуру, Сунгари до Харбина, перевозя грузы и пленных японцев. В 1970-х годах сослуживцы с парохода «Профинтерн» рассказали Пакулову, что таких же моряков, служивших в одно время с ними, но на пароходе «Коминтерн» приравняли к участникам Великой Отечественной войны, хотя задания они выполняли одинаковые.

Глеб Пакулов рассказал об этой ситуации Валентину Распутину, а тот где-то раздобыл и в утешение подарил Пакулову медаль «За победу над Японией». Глеб стал с полным правом надевать её в День Победы, когда выходил в микрорайоне Солнечном к памятнику маршала Жукова, возле которого собирались ветераны войны.

 

 

Часы со «встроенным чипом» Глебу Пакулову от Валентина Распутина

Тамара Георгиевна Бусаргина также рассказала нам, что Глеб Пакулов и Валентин Распутин часто дарили друг другу подарки. Некоторые из них сохранились. Например, наручные часы, подаренные Валентином Распутиным Глебу Пакулову.

Вот что об этой истории пишет Тамара Георгиевна в своей статье «Вы снова здесь, изменчивые тени…»: «Сразу же, как Валентин стал знаменитым и, главное выездным, ему было в радость привозить из-за границы и дарить знакомым всякие диковины… Глебу откуда-то привез спиннинг золотистого цвета с катушкой и набор всяких мушек, которые попав в воду, начинали шевелить лапками, трепетать крылышками – впрочем, ангарский хариус этого не оценил. А в другой раз привёз японские часы. Глебу пояснил, что часы непростые, со встроенным чипом, позволяющим пройти на завод. Поедешь, дескать, в Японию, завод посети обязательно – не пожалеешь».

Как вспоминает Тамара Георгиевна Распутин имел вкус к шутке, розыгрышам, тому являлись и приметы – «в глазах заискрятся смешинки, зашевелятся губы, словно бы обкатывая слова, прежде чем выпустить их на волю».

 

comments powered by HyperComments