К основной экспозиции
Биография писателя
События
Музей В.Г. Распутина представит уникальную коллекцию колокольчиков писателя
15 мартa, 2017
Музей В.Г. Распутина представит уникальную коллекцию колокольчиков писателя

Музей В.Г. Распутина представит уникальную коллекцию колокольчиков писателя

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. В этот день для посетителей впервые распахнет свои двери музей на Свердлова 20, где будет представлена выставка «Откуда есть-пошли мои книги» и мемориальный кабинет автора. В преддверии этого события мы расскажем об уникальных экспонатах нового музея.

По воспоминаниям сына писателя Сергея Распутина, увлечение коллекционированием сувенирных колокольчиков у Валентина Распутина возникло спонтанно. Кто-то подарил ему первый колокольчик, потом он приобрел второй, а дальше друзья и знакомые, которые знали, что писатель собирает такие сувениры, привозили ему их из разных городов и стран. Сам Валентин Григорьевич также целенаправленно пополнял коллекцию.

Всего писателем было собрано около 50 колокольчиков. Порядка 30 из них сделанные из стекла, хрусталя, фаянса, металла и керамики переданы музею. Среди наиболее интересных — колокольчики с «литературным уклоном». Один из них выполнен в форме силуэта поэта Александра Пушкина. Молодой мужчина с бакенбардами из керамики, одет по моде того времени: в цилиндр тёмного цвета, коричневый плащ в крупную клетку, с большим круглым воротником. В руках он держит зонт-трость, а роль язычка колокольчика выполняют ноги мужчины. Другой экземпляр из керамики — из Государственного музея-заповедника С. А. Есенина украшен портретным изображением поэта и с надписью «Константиново».

Есть в коллекции и сувенирный колокольчик из Санкт-Петербурга. Его металлическое тулово украшено изображениями Исаакиевского собора, памятника «Медный всадник» и Храма Спаса на Крови. Колокольчик с изображением Искупительного храма Святого Семейства в Барселоне также выполнен из металла. Есть экземпляр в виде штурвала, в центре которого крепится колокол-рында.

Несколько колокольчиков было создано в Иркутской области. Один с изображением Байкала, с волнистыми диагональными линиями разного цвета и надписью: «Сияние России ‒ 2013».  Он был выпущен к фестивалю, идейным вдохновителем которого был Валентин Распутина. Другой— стилизован под нерпу, на голове у которой шапочка зелёного цвета, в лапах она держит рыбку красного цвета, а язычок выполнен в виде золотой рыбки.

Источник: Иркутский областной краеведческий музей

comments powered by HyperComments