К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
Музей В.Г. Распутин принял участие в работе выставки «Поэты и музы» Государственного музея А.С. Пушкина г. Москва
22 июня, 2021
Музей В.Г. Распутин принял участие в работе выставки «Поэты и музы» Государственного музея А.С. Пушкина г. Москва

В Государственном музее А.С. Пушкина начала работу выставка «Поэты и музы». Это масштабный межмузейный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина в содружестве с Ассоциацией литературных музеев России. В подготовке экспозиции приняли участие 54 литературных музея, в числе которых отдел «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея.

На выставке представлено более двухсот уникальных предметов: произведения живописи, графики, мемориальные предметы, документы, рукописи, многие из которых демонстрируются публике впервые. Посетители увидят образы величайших представителей отечественной словесности — от классиков золотого века русской литературы до выдающихся писателей ХХ столетия, а также их вдохновителей, муз, благодаря которым были написаны знаменитые произведения.

Музей В.Г. Распутина предоставил для выставки фотографии, выписки, личные вещи Светланы Ивановны Распутиной – жены Валентина Григорьевича, которая была для Распутина надежной опорой. Она никогда не давала даже малейшего повода усомниться в её верности и искренности, а для Светланы Ивановны Валентин Распутин был не только любимым человеком, но и любимым писателем – она знала творчество мужа и понимала его значимость. Светлану Ивановну помнят как красивого, глубокого, разностороннего, со своими убеждениями и взглядами человека, обладающего тонким литературным чутьём, знающим цену слову.

Светлана Ивановна долгие годы преподавала на кафедре математики Иркутского института народного хозяйства. Это не мешало ей быть хранительницей тепла и уюта в семье, создателем атмосферы, благоприятной для творчества мужа, она помогала ему своими суждениями, вопросами, перепечатывала и вычитывала его тексты. Обладая тонким литературным чутьём, Светлана Ивановна участвовала в делах мужа, часто сопровождала его в творческих поездках, неизменно добродушно и хлебосольно встречала его многочисленных гостей. По воспоминаниям близких друзей, Распутины даже не умели ссориться – просто молчали. Прожив вместе почти пятьдесят лет, супруги по настоянию Светланы Ивановны обвенчались 12 октября 2010 г. Для венчания была выбрана тихая церковь за Иркутском – Храм в честь иконы Касперовской Божией Матери. Светлана Ивановна ушла из жизни 1 мая 2012 г. в возрасте 72-х лет после тяжелой болезни.

Выставка проходит в Выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Пречистенка, 12/2 с 3 июня по 12 декабря

 

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-poety-i-muzy-iz-sobraniya-muzeev-rossiyskoy-federacii

comments powered by HyperComments