К основной экспозиции
Биография писателя
Новости
Байкальское Переделкино
20 сентября, 2021
Байкальское Переделкино

Текст Елены Орловой

Фото Андрея Федорова

«Байкальское Переделкино» – так поэт Владимир Скиф называет в своей одноименной книге воспоминаний Порт Байкал. Именно здесь находились дачи у Валентина Распутина, Галины Новиковой, Анатолия Аносова, Сергея Иоффе, Глеба Пакулова. Новый экскурсионный маршрут Иркутского областного краеведческого музея позволит узнать, где и как отдыхали известные писатели, художники, издатели.

Первая точка маршрута – дача на улице Вокзальной, 1, владельцем которой был писатель Валентин Распутин. Здесь сохранился небольшой одноэтажный домик из лиственниц с жизнерадостными оранжевыми ставнями. Узкий участок растянулся между железной дорогой и горой. У калитки нас встретила Евгения – дочь писателя Ивана Молчанова-Сибирского, родная сестра супруги Валентина Распутина Светланы и жена поэта Владимира Скифа. Супруги владеют этим домом с 1982 года и сохраняют все, что связано с именем классика.

– Бывший дом стрелочника Распутины приобрели в 1974 году по подсказке драматурга Нелли Матхановой. «В молодости, уже тогда ища одиночества, завел я в порту Байкал домик в одну комнатку с кухонькой, жизнь в которой в течение нескольких лет теперь вспоминаю как лучшее, по мне сшитое из всего, что выпало затем во многих поисках и бытовых одеждах…», – писал Валентин Григорьевич в поздние годы. Именно здесь, то во флигельке, то в основном доме он пишет повести «Прощание с Матерой», «Живи и помни», рассказы «Наташа», «Не могу», – рассказала Елена Манушкина, заведующая отделом «Музей В.Г. Распутина».

В доме с книжного шкафа смотрит портрет Валентина Распутина. Вспоминаются строки из рассказа «Что передать вороне?», где есть описание этого участка с упоминанием лиственницы, ледяного ключа, бьющего из-под горы, березы, черемухи и берега Байкала.

– В Пади Щелка нашли себе дома художники Галина Новикова и Анатолий Аносов, по соседству с ними была семья художников Юшковых. Недалеко от этих мест в Пади Чайка жили Лев Гимов и Николай Житков. Эти места многие художники запечатлели на своих картинах, – отметила Елена Манушкина.

Сразу вспомнились жизнерадостные цветочные натюрморты Анатолия Аносова и байкальские пейзажи Галины Новиковой. Неудивительно, что эта живописная природа так вдохновляла художников.

Экскурсионный маршрут предполагает посещение дома поэта Сергея Иоффе, которым владеет его дочь, а также писателя Бориса Лапина, где останавливались Виктор Астафьев, Евгений Носов и Николай Воронов, которые оставили свои воспоминания о днях, проведенных в Порту Байкал.

Дальше путь лежит в гору. Сначала нужно пройти по дороге, потом свернуть на тропинку – к даче драматурга Нелли Матхановой и писателя Владимира Жемчужникова. Сейчас дом заброшен и необитаем, но когда-то здесь было шумно и весело от гостей.

– Их дом был небольшой, поэтому гости часто ночевали на сеновале, откуда открывался отличный вид на Байкал, – уточнила Елена Манушкина.

В повести Владимира Жемчужникова «Нечаянный интерес, или повесть о поселковом мастере» раскрывается характер местного жителя Максима Малакшина. Его взаимоотношения с главным героем начались с перестройки старого сарая, а закончились крепкой дружбой двух мастеров – мастера слова и мастера плотницкого дела. В конце повести автор с горечью говорит: «Кажется, только теперь вот перестал чувствовать себя неоплатным должником твоим, Максим Данилыч. Все-таки я нашел достойный способ отблагодарить тебя – работой за работу. Хотел ты этого или не хотел, я дал тебе другую жизнь, воскресил тебя словом. И жалко до горечи, что так никогда и не оценишь ты моего труда».

Если подняться на гору, то можно увидеть церковь Преображения Господня. Строительство этого красивого деревянного храма было начато в 2007 году, но его верхний предел до сих пор обустраивается.

Следующая точка маршрута – маяк, представляющий собой восьмиметровое металлическое сооружение. Он был изготовлен во Франции и прибыл на Байкал в разобранном виде вместе с ледоколами «Байкал» и «Ангара». Недалеко от маяка – смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на исток Ангары и Байкал.

Еще одна достопримечательность «Байкальского Переделкино» – дача писателя Глеба Пакулова. Резные ставни поражают затейливой резьбой. Именно этот дом, последний в пади Молчановской, вдохновил его друга драматурга Александра Вампилова на создание пьесы «Дом окнами в поле». Здесь он провел последние дни своей жизни. Сейчас дача принадлежит семье иркутских художников – Александра и Светланы Тютиковым.

Если спуститься вниз, то можно оказаться на даче друга Глеба Пакулова – издателя Николая Есипенка, где и в наши дни часто собираются иркутские писатели.

https://www.ogirk.ru/2021/08/25/bajkalskoe-peredelkino

comments powered by HyperComments