К основной экспозиции
Биография писателя
Семья писателя
Светлана Ивановна Распутина


Супруга писателя, дочь известного сибирского писателя Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, в честь которого названа Научная областная библиотека в Иркутске, родилась 23 июля 1939 г. Светлана Ивановна была хранительницей тепла и уюта в семье, создателем творческой атмосферы для мужа. Она сама была включена в литературный процесс своими суждениями, вопросами, прочитыванием машинописных текстов Валентина Григорьевича. «Что бы я был без Светланы Ивановны», - шутя говорил писатель своим друзьям. И подтрунивал над собой в поздние годы, заявляя: «Встану утром, спрашиваю: «Писать?». Жена говорит: «Не писать». Вот я и не пишу». Друзья-писатели Валентина Григорьевича были благодарны ей за мнения по поводу своих новых книг, точные и лаконичные, прислушивались к ее оценке, полагаясь на ее безошибочное литературное чутье.

Будущие супруги познакомились в Иркутском университете. Друг В. Г. Распутина по Красноярску, куда в 1962 г. приехали молодые супруги, В. П. Зыков запомнил Светлану Ивановну как красивую и строгую женщину. Жила тогда семья с маленьким Сережей в общежитии Сибирского технологического института, где Светлане, молодому специалисту, дали комнату. Позднее, когда семья вернулась в Иркутск, Светлана Ивановна долгие годы работала преподавателем на кафедре математики в Иркутском институте народного хозяйства. В Иркутске родились дети – сначала Сергей (1961 г.), затем Мария в (1971 г.).

Светлана Ивановна участвовала во всех делах мужа – во многих поездках была его спутником. Неизменно добродушно и хлебосольно встречала многочисленных друзей, знакомых мужа. Великолепная хозяйка она готовила для них красивый и обильный стол, одновременно накрывая его и участвуя в беседах. По воспоминаниям близких друзей, супруги даже не умели ссориться, они просто молчали. Прожив вместе почти пятьдесят лет, по настоянию Светланы Ивановны, они с Валентином Григорьевичем обвенчались. Венчал их отец Алексей Середин, настоятель Князе-Владимирского храма в Иркутске. Была выбрана тихая церковь за городом, храм во имя Касперовской иконы Пресвятой Богородицы. Светлана Ивановна умерла 1 мая 2012 г. в возрасте 72 лет после болезни.