К основной экспозиции
Биография писателя
Семья
Мария Герасимовна и Никита Яковлевич Распутины


Одной из первых в Аталанке Мария Герасимовна Распутина, бабушка писателя, поучила медаль «Мать-героиня». У Никиты Яковлевича, деда писателя, и Марии Герасимовны было 11 детей. Первой родилась дочь Александра (в 1911-1912 г.). Вторым в семье 25 января 1913 г. родился сын Григорий, отец писателя. Дом у деда был большой – пятистенный с постройками, с двумя амбарами и сараем. И хозяйство было достаточное: бычок, корова.

Никита Яковлевич имел хорошее по тем временам образование — три класса церковно-приходской школы. Небольшого роста, плотный, он был добрым человеком, любил и знал реку, тайгу. «В дедушке по отцу (по матери я деда не знал) просматривалась примесь коренной сибирской породы, этакая тунгуссковатость» («Откуда есть-пошли мои книги»). Никита Яковлевич ходил на медведя, никто не мог сравниться с ним в рыбалке. Однажды, рассказывали, поймал он такого тайменя, что, когда нес по деревне, хвост волочился по земле. Никита Яковлевич часто брал с собой в лес, на рыбалку внука. Возможно, одно из совместных плаваний вспоминал В.Г.Распутин, когда писал о своих детских годах: «…потом рассматриваю с лодки, перегребающей на остров, — и не может же быть, чтобы я ничего там не высмотрел и не занёс в свою душу, что-то такое, что сделало её чувствительной и подвижной».

В 30-е годы Никита Яковлевич работал в райпотребсоюзе уполномоченным по заготовкам шкур, пушнины. Расчет с жителями за сданное сырье шел продуктами, которые хранились в амбаре, и ответственный за расчет Никита Яковлевич постоянно ходил с ключами от этого амбара, за что и получил от жены прозвище «помеш-шик». Так оно к нему и приклеилось. Никиту Яковлевича в деревне уважали и шли к нему за помощью. А он готов был помочь в беде, умел грамотно составить письмо, документ.

Беспокойный, с авантютной жилкой, он перед войной даже ездил на золотые прииски.

Никита Яковлевич умер 11 ноября 1959 г. в возрасте 65 лет.

Высокая, темноволосая бабушка, Мария Герасимовна, была умной, властной, проницательной женщиной, с меткой, образной речью, хотя и не знала грамоты. «У бабушки, — вспоминал В.Г.Распутин, — было чисто русское, ликовое лицо, суховатое и удлинённое, глядящее издалека, точно помнящее века». Она легко управлялась с детьми и хозяйством. Но отношения Никиты Яковлевича и Марии Герасимовны были непростые. Поженились они, когда жениху было 17-18 лет и невесте 19-20 лет. Возможно, Никита и Мария были знакомы с детства, поскольку жили в соседних деревнях — Аталанке и Криволуцкой. «И он, и она были людьми сильных характеров, долго притиравшихся, народивших кучу детей, но так в конце концов и не притёршихся. Это о них рассказ «Василий и Василиса», один из первых» («Откуда есть-пошли мои книги»).

Именно бабушка дала потом жизнь распутинским Анне, Дарье, Агафье. Ее считал писатель своим главным учителем живого русского языка. Она помогла внуку в начале его творческого пути обрести собственный литературный язык. 
Вот лишь некоторые благодарные слова о ней.

Из очерка «Откуда-есть пошли мои книги»: «…было время, когда я, смущенный университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным. […] когда начал писать — начал вычурно, неестественно. О самых первых своих опытах я стараюсь не вспоминать, там были и Хемингуэй, и Ремарк, и Борхерт. Выручила опять бабушка, моя незабвенная Марья Герасимовна. Когда я задумал рассказ о ней, тот самый, где она Василиса, эта самая Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке. Я и так, и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским — ничего не выходило. Пришлось подчиниться. Мне с самого начала следовало догадаться, что их "в одну телегу впрячь неможно". Получив свое слово, Василиса сразу заговорила легко и заставила освободиться от книжной оригинальности и автора».

Из письма В.П.Астафьеву о его «Последнем поклоне» (1978): «А еще я думаю, что теперешняя наша русская литература должна поставить памятник нашим бабушкам. Они это заслужили. […] Моя меня русскому слову научила, если в нем мало-мало умею». 

Меткий, точный язык бабушки, как и всей деревни, с прибаутками и пословицами, «с заглубом в язык», немногословная певучая, плавная ее речь вырастили русского писателя Распутина. 

До конца своих дней Мария Герасимовна жила в семье отца В.Г. Распутина и ушла из жизни уже в новой Аталанке, на 84-м году жизни, застав первые книги и растущую славу внука.