К основной экспозиции
Биография писателя
Родословная, семья
Мария Герасимовна и Никита Яковлевич Распутины


Одной из первых в Аталанке Мария Герасимовна Распутина, бабушка писателя, поучила медаль «Мать-героиня». У Никиты Яковлевича, деда писателя, и Марии Герасимовны было 11 детей. Первой родилась дочь Александра (в 1911-1912 г.). Вторым в семье 25 января 1913 г. родился сын Григорий, отец писателя. Дом у деда был большой – пятистенный с постройками, с двумя амбарами и сараем. И хозяйство было достаточное: бычок, корова.

Никита Яковлевич имел хорошее по тем временам образование - три класса церковно-приходской школы. Небольшого роста, плотный, в лице которого просматривалась тунгуссковатость, он был добрым человеком, любил охоту, рыбалку, природу. «В дедушке по отцу (по матери я деда не знал) просматривалась примесь коренной сибирской породы, этакая тунгуссковатость» (очерк «Откуда есть-пошли мои книги»), - вспоминал писатель. Никто не мог сравниться с дедом в рыбалке. Однажды, говорят, поймал тайменя, хвост которого, когда он его нес по деревне, волочился по земле. По воспоминаниям жителей деревни, Никита Яковлевич часто брал с собой в лес, на рыбалку внука. Они плыли на лодке вдоль берега Ангары – ставили сети, корчаги, ловили рыбу удочкой. Возможно, из таких совместных плаваний вынес писатель свои первые впечатления об Ангаре: «потом рассматриваю с лодки, перегребающей на остров, - и не может же быть, чтобы я ничего там не высмотрел и не занёс в свою душу, что-то такое, что сделало её чувствительной и подвижной».

В 30-е годы Никита Яковлевич работал в райпотребсоюзе  уполномоченным по заготовкам шкур, пушнины. Расчет с жителями за сданное сырье шел продуктами, которые хранились в амбаре, и ответственный за расчет Никита Яковлевич постоянно ходил с ключами от этого амбара, за что и получил от жены прозвище «помеш-шик». Так оно к нему и приклеилось. Пользуясь большим авторитетом, Никита Яковлевич, тем не менее, готов был помочь любому в беде, умел грамотно составить письмо, документ. И люди к нему шли за помощью. 11 ноября 1959 г. в возрасте 65 лет Никита Яковлевич умер.

Высокая, темноволосая бабушка, Мария Герасимовна, была умной и проницательной женщиной, с меткой, образной речью, хотя и не знала грамоты. Валентин Распутин был восхищен ее духовной красотой: «у бабушки было чисто русское, ликовое лицо, суховатое и удлинённое, глядящее издалека, точно помнящее века». Она легко управлялась с детьми и хозяйством. Но отношения Никиты Яковлевича и Марии Герасимовны были непростые. Поженились они, когда жениху было 17-18 лет и невесте 19-20 лет. Возможно, Никита и Мария были знакомы с детства, поскольку жили в соседних деревнях – Аталанке и Криволуцкой. «И он, и она были людьми сильных характеров, долго притиравшихся, народивших кучу детей, но так в конце концов и не притёршихся. Это о них рассказ «Василий и Василиса», один из первых» (очерк «Откуда есть-пошли мои книги»).

Истоки образов Анны, Дарьи писатель видит в характере своей бабушки. Сердечно  благодарен Валентин Распутин бабушке за родной, русский язык. «Выручила опять бабушка, моя незабвенная Марья Герасимовна. Когда я задумал рассказ о ней, тот самый, где она Василиса, эта самая Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке». Меткий, точный язык бабушки, как и всей деревни, с прибаутками и пословицами, «с заглубом в язык», немногословная певучая, плавная ее речь вырастили русского писателя Валентина Распутина.