К основной экспозиции
Биография писателя
Окружение

Близкое знакомство и крепкая их дружба сложилась благодаря издательским проектам. В 1999 г. Геннадий Константинович зарегистрировал собственную марку «Издатель Сапронов» и стал известен в России как предприниматель с высочайшими требованиями к полиграфии и к издаваемому литературному материалу. «Не торговая марка – человек!», книги которого «вспыхивают подобно кометам», - писала московская еженедельная НГ «Ex Libris» (27 апр. 2006 г.).

Успешно осуществив выпуск книг Виктора Астафьева, Сапронов задумал издание произведений Распутина. Неизменный принцип при подготовке все согласовывать с автором соединил в уникальный творческий союз Геннадия Сапронова, Валентина Распутина и Сергея Элояна – издателя, писателя и художника. Результатом совместных встреч и диалогов стали великолепные в полиграфическом и художественном исполнении четыре тома собрания сочинений Валентина Распутина и книга очерков «Сибирь, Сибирь…», которые вышли в свет к семидесятилетию писателя (2007 г.). Потом увидело свет подарочное издание повести «Прощание с Матёрой», подготовленное к 75-летию писателя (2012 г.) уже дочерью издателя, Натальей Геннадьевной Сапроновой.

С 2003 г. книги Сапронова отмечались на конкурсе Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) как «Лучшие книги года». Собрание сочинений В. Г. Распутина 2007 г. получило еще и диплом I степени в конкурсе Ассоциации книгоиздателей и Московского государственного университета печати «Искусство книги. Традиции и поиск» (2008 г.). «Именно Сапронов оказался тем самым ангелом-хранителем, который представил в последние годы немало книг Распутина в наилучшем виде», - уверен Владимир Зыков, красноярский друг писателя.

Дружба Геннадия Сапронова и Валентина Распутина началась в Иркутске и продолжилась в Москве, куда писатель с семьей переехал в 90-е годы.  Бывая в Москве, Геннадий Константинович заходил в гости к Распутиным. Дни работы книжных ярмарок в АСКИ (2007 г.), в Большом зале Центрального дома литераторов (декабрь 2008 г.) объединяли друзей как уникальный творческий союз в кругу писателей и издателей России. Презентация в Москве новой серии «Литературные вечера. Этим летом в Иркутске» собрала на сцене Центрального дома литераторов авторов первых книг – А. Н. Варламова, В. Я. Курбатова, М. Н. Кураева, В. А. Кострова, И. П. Золотусского. Валентин Распутин предпочел тогда остаться в зале.

В том же году Ассоциация книгоиздателей предложила выдвинуть кандидатуру Г. К. Сапронова на конкурс «Человек книги», считая ее самой достойной. Но не успели, 14 июля 2009 г. Геннадия Константиновича не стало. Тяжелые впечатления от поездки по Ангаре, по ее разрушенным и заброшенным деревням, оставшимся после затопления водохранилища Братской ГЭС, и по ещё живым, но готовящимся под «зачистку» зоны Богучанской ГЭС, разговоры с жителями деревень, обреченность земли и русской культуры сказались на сердце чуткого человека. Снимался фильм «Река жизни» (режиссёр С. Мирошниченко) – получился фильм-прощание. Прощание с рекой, с землей, с Человеком книги.