К основной экспозиции
Биография писателя
Окружение

Дружба Валентина Распутина и Валентина Курбатова продолжалась тридцать лет. Написаны многие книги, вступления и послесловия, воспоминания, сказаны добрые слова на презентациях и открытиях – союз оказался плодотворным. В память друга Валентин Яковлевич писал: «и ты внезапно видишь, как он сам становится твоим сердцем, твоей любовью, твоей жизнью» (В. Курбатов «Один над пропастью», 2015). Первая встреча и близкое знакомство состоялась 21 ноября 1985 года благодаря предложению Распутина написать предисловие к пьесам А. Вампилова и приглашению В. Я. Курбатова в Иркутск. Сохранились воспоминания Валентина Яковлевича об этой встрече, о впечатлениях от города, Байкала, от разговоров с людьми (В. Курбатов «Подорожник», 2006). Курбатов вел дневник, и потому через двадцать лет смог воссоздать образы и мысли той первой поездки в Иркутск и на Байкал.

«Слух мой был напряжен, глаз хватался за все. Кто знает Валентина Григорьевича – знает, что с ним много не наговоришь. Уж чего-чего, а молчать он умеет каменно – разобьешься. И я подлинно вылавливал по слову, и теперь рад бедному дневнику тех дней», - замечает в книге В. Я. Курбатов. Вспоминает и зоркие глаза Валентина Григорьевича, способные на другой стороне Ангары прочитать вывески, даже мелкие буквы на них – часы работы. Объясняет такой зоркостью мелкий, нитяной подчерк писателя. «Нити – строчки», так назвал их Валентин Курбатов.

Книга «Подорожник» замечательна ещё и тем, что в книге встретились два воспоминания друзей о той первой встрече. Мы можем благодаря ей  увидеть встречу, спустя годы, объемно, с двух сторон – глазами В. Я. Курбатова и глазами В. Г. Распутина. Валентин Григорьевич в чём-то дополняет, дописывает впечатления друга, досказывает то, чего нет в его дневнике. «Несколько дней в ту пору мы с Курбатовым прожили у меня на даче неподалеку от Байкала. Гость мой, встретив в хозяине не слишком болтливого человека (он не преминул это немногословие, свойственное многим сибирякам, превратить в каменное молчание), - словом гость мой заскучал. Не книжки же читать ехал он за тридевять земель! Но вот вижу: откопал он на свалке старый детский велосипед с одним колесом и давай мараковать, как бы на нем покататься. А далеко ли укатишь на одном колесе?! А не отступается <…>. Полдня провозился мой гость и поставил-таки велосипед на два колеса. Получилось нечто вроде цирковой забавы. Но она покатилась. И даже прокатила недалеко своего конструктора» (В. Распутин «Были люди в наше время!» в кн. «Подорожник», 2006).

Какими бы разными ни показались при первой встрече друг другу эти два человека, долгая дружба объединила их на долгие годы.