К основной экспозиции
Биография писателя
Окружение

Какое-то созвучие душ позволило двум русским писателям, Валентину Распутину и Владимиру Крупину, встретившись в суете писательских дел, в командировках по России, остаться неразлучными на все последующие годы – десятилетия. Познакомились они в 1972 г. на съезде молодых писателей в Иркутске, куда Владимир Крупин приехал от издательства «Современник». Не читая ни одной распутинской книги, как сам позднее признавался, он быстро освоился в Иркутске и в отношениях с Валентином. «Не посмел бы подойти», если бы прочитал, «такое величие слова», - убеждён сейчас Владимир Николаевич. В Москве Валентин познакомил нового друга с семьей Григорьевых – Ренитой и Юрием. Начались долгие и многочисленные поездки, путешествия, связанные с охраной памятников русской культуры. Ездили по всей России.

В 1978 г. Валентин Распутин вместе с Крупиным проехал Север России, посетил Ферапонтов монастырь, Оптину пустынь, Белозерск, Ивановскую область. Главной для каждого из друзей оказалась поездка на Куликово поле и затем в Елец, где впечатления от увиденного и встреча с отцом Нектарием изменили жизнь Валентина Григорьевича. После крещения его в Ельце (1980 г.) отношения друзей-писателей окрепли – они стали крёстными братьями. Владимир Крупин как сложившийся православный писатель был всегда примером для Валентина Григорьевича. После переезда Распутиных в Москву друзья стали неразлучны. Вместе отмечали семейные праздники, знали друг о друге всё до мелочей, делились сокровенным. Вместе участвовали в Днях литературы, в праздниках, в комиссиях, заседаниях, конференциях. Ездили на встречи с читателями и писателями в Японию, Финляндию.

Внешне такие разные – говорливый, неумолкающий Крупин, словно «из колокольчика напоенный» (по словам его мамы), и молчаливый, больше слушающий Распутин – они дополняли друг друга. Но о том, что держалось в сердце и держало дружбу, Владимир Крупин скажет после ухода друга: «Он как маяк, вознесённый над туманом, на свет которого идёшь и не заблудишься».